注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山县实验幼儿园

2013年12月,我园被确认为“福建省示范性幼儿园”!

 
 
 

日志

 
 

心理暗示效应——听网络讲座反思  

2013-04-24 00:05:15|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                      ——林彬

 

作为老师的我们经常感叹:“为什么捣蛋的总是那几个孩子?”我也不例外的深有感触,因为我班也有几个这样的孩子。自控力差,在椅子上坐不住,不管你规则不规则,随意的在教室里闲逛的;不管什么时间想讲就讲声音很大影响他人,奖励、批评、暗示皆无效的;整天晕乎乎,我行我素管你老师说什么,有什么要求······搞得我焦头烂耳有时是束手无策,而这些孩子自然而然就被列入表现不好的行列。尽管在教育中,我们也会尽量的坚持正面教育,然而当我们的耐性一而再,再而三的受到挑战时,那么心理暗示效应就会被我们抛到脑后,取而代之的是训斥。孩子常常是虚心接受,坚决不改依然故我。

 

一次在网络的讲座中一位专家再次提到:“教育孩子要坚持正面教育为主,正能量越强,孩子受到的正面信念越强,就会越往好的方面发展。”不由得使我想起曾经在杂志看过的一则小故事:一个乞丐站在路旁边卖橘子边行乞,一名商人路过,向乞丐的纸盒里投入几枚硬币就匆匆忙忙地赶路了。过了一会儿,商人回来取橘子说:“对不起,我忘了拿橘子,因为毕竟你我都是商人。”几年以后,这位商人参加一次酒会,遇见了一位衣冠楚楚的先生向他敬酒致谢,并告诉他自己就是当年那个买橘子的乞丐。而他生活的改变完全得益于商人的那句话:你我都是商人。乞丐受到心理暗示,觉得自己应该是商人,于是朝着这个目标努力,最后取得成功。而我们虽然了解心理暗示效应,但在实施过程中,不够理性,总会自觉不自觉的传递给那些所谓捣蛋的孩子受到心理暗示,认为自己表现不好,很难改变,所以就不会想去改变自己的行为。

 

一个孩子表现的好坏有时在某种程度上会取决于老师对他的评价,老师的定位往往能决定孩子的表现,更能改变孩子的表现。所以教师尽量不要给孩子消极的心理暗示,让他们朝积极、健康的方向发展。我想这就是老师所说的正能量。因此再接下来的工作中,我会时刻记住正能量的心理暗示效应,在帮幼儿分清对、错的同时,坚持正面教育,把正能量的心理暗示效应坚持到底。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017