注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山县实验幼儿园

2013年12月,我园被确认为“福建省示范性幼儿园”!

 
 
 

日志

 
 

在规范中张扬 在矛盾中前进  

2013-04-22 10:53:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

黄明凤

当下楼时,我们要求孩子手扶扶手一级一级地下走,可部分小朋友偏偏到底下几层来个精彩一跳,似乎在对我们炫耀自己的跳跃能力有多强,他们的表情充满了自信与快乐,可老师为了安全总是担心得很并当场制止。

当上课时,我们要求孩子集中精神跟着老师设计的环节进行活动,可部分小朋友偏偏看到某个异常情况而兴奋一嚷,他总觉得自己及时发现问题并要和大家分享,可老师为了整个活动顺利开展,总把问题搪塞过去。

当就寝时,我们要求孩子闭上眼睛安静睡觉,可部分小朋友偏偏听到某种声响而为之一振,可老师为了让全班孩子好好睡觉,就让这部分小朋友带着问题在床上翻来覆去,带着疑问“好好睡觉”。

当吃完午饭时,我们要求孩子进行安静活动,可部分小朋友偏偏在阳台周围追逐起来,他们的脸上洋溢着自我满足和快乐,可老师为了健康总是让孩子们停下。

当在户外组织体育活动时,空中突然飞来一架飞机时,孩子们突然兴奋得忘了老师的存在,跳跃着、高呼着。可老师为了活动的开展总是让孩子静下心来“好好上课”。

……

无规矩不成方圆,无规范不成纪律。为了教学秩序的正常开展,为了孩子的安全管理到位,我们要求遵守常规,遵守纪律,遵守秩序。然而,每个孩子都有自己的鲜活个性,每个孩子都有自己的独特兴趣,他们活泼好动,他们精力旺盛,他们爱表现,他们释放自己的能量……

常规教育就比如做人要讲理,要守规矩,就如盖楼,没有基础何谈个性?张扬孩子的个性是有必要的,否则怎么能有钱学森之学问,爱因斯坦之发明,牛顿之发现呢?当个性张扬与规范教育发生冲突时,我们将何去何从呢?“严而有度”,这个尺度就难把握了,这就是考验教师的水平与能力的时候了。我想:规范教育不可少,孩子个性要张扬,只能在不断规范中张扬,在矛盾中前进。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017