注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山县实验幼儿园

2013年12月,我园被确认为“福建省示范性幼儿园”!

 
 
 

日志

 
 

大班散文诗欣赏《春雨的色彩》 大三班 陈春华  

2013-04-10 10:13:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

设计意图:

为了让孩子们进一步感受春天的美丽,我选择了《春雨的色彩》这样一首优美抒情又具有丰富意境的散文诗。让幼儿在享受语言美的同时,自然而然地了解春雨的特征及植物生长的自然知识。

活动以“小鸟的叫声”引入,通过谈话启发幼儿初步的经验表述,在欣赏过程中,通过配乐、课件欣赏、相互间讨论、学习角色对话、游戏等环节来帮助理解散文诗内容,最后和孩子们到室外一起寻找“万紫千红的春天”,满足了幼儿对春雨继续探究的好奇心,进一步激发了幼儿热爱春天的情感。

活动目标:

1、理解散文诗,感受散文诗所表现的春天的美,培养幼儿热爱大自然的情感。

2、学习角色间的对话,理解词语:万紫千红。

教学重点:理解散文诗内容,感受散文诗的意境美。

教学难点:理解万紫千红的涵义。

活动准备:

教学课件、小白鸽、小燕子、小麻雀、小黄莺头饰;背景音乐。

活动过程:

一、以“小鸟的叫声”引入课题

1、播放音乐《下雨了》,带幼儿进入“春天”活动场地。

师:小朋友下雨了,赶快进来避避雨吧。(师幼做着避雨的动作进入活动室,在“草地”上坐好。)

2、播放小鸟的叫声,启发幼儿说出对“春雨”的初步印象。

师:今天也有一群小鸟在屋檐下躲雨,它们在争论一个有趣的问题;(播放小鸟的叫声)你们听听小鸟们在争论什么问题呀?(不知道)让老师来听一听——噢!原来它们在争论春雨到底是什么颜色的?

师:有谁来告诉大家春雨是什么颜色的?(红色、黄色、蓝色、白色)

师:春雨到底是什么颜色的呢?

二、欣赏散文诗,理解散文诗内容

1、倾听教师配乐朗读散文诗,激发幼儿猜想。

师:今天老师给小朋友带来一首好听的诗,名字叫《春雨的色彩》让我们来听听春雨到底是什么颜色的?

师:这首诗听起来感觉怎么样?(很好听、很舒服、很优美)它的名字叫什么?(春雨的色彩)

(重点提问能力较一般的幼儿,让他们有回答问题的机会)

师:里面有哪些小动物?(幼儿边回答问题,教师边出示相应的课件)

师:它们在争论什么问题?(春雨到底是什么颜色的?)

2、播放课件,幼儿再次欣赏散文诗一遍。

师:小朋友要边听边想,小白鸽、小燕子、小麻雀、小黄莺它们分别说春雨是什么颜色的?它们为什么这么说?(教师有表情地再朗读散文诗一遍)

3、结合图片进行提问,加深幼儿对散文诗的理解。

师:小白鸽是怎么说的?(春雨是无色的,你们伸手接几滴瞧瞧吧。)

师:小燕子是怎么说的?(春雨是绿色的。春雨落在草地上,草地绿了!春雨淋在柳树上,柳枝儿绿了。)

师:接着又是谁发表意见啊?(小麻雀)为什么小麻雀说春雨是红色的?(春雨洒在桃树上,桃花红了!春雨滴在杏树上,杏花红了。)

师:小黄莺说春雨是什么颜色的?它是怎么说的?(春雨是黄色的。它落在油菜地里,油菜花黄了;它落在蒲公英上,蒲公英的花也黄了。)

师:春雨最后告诉大家它是什么颜色的?(无色的)  

4、讨论思考:

师:春雨真的是无色的吗?为什么说春雨给大地带来万紫千红?

(春雨是无色的,因为春天来了,草地变成绿色,桃树开了红色的花,还有油菜花开了黄色的花……)(理解词语:万紫千红)

小结:是啊,春雨本来是无色的,但当它落在各种各样的花儿身上的时候,五颜六色的花儿都开放了,非常鲜艳,非常美丽,大地变得“万紫千红”。

三、学说散文诗中的角色对话,并进行表演。

师:小朋友,刚才小鸟们的话,你们还记得吗? 现在让我们一起变成这些快乐的小动物来学学它们的对话吧!

师:现在我请四组小朋友分别当小白鸽、小燕子、小麻雀、小黄莺我们一起来表演。(老师引导幼儿讲出小动物之间争论的语气)

师:今天老师准备了小白鸽、小燕子、小麻雀和小黄莺头饰,请四个小朋友戴上头饰来表演它们的对话。

四、结合游戏,师幼配乐完整朗读散文诗。

师:请小朋友当“桃花”“杏花”“柳树”“油菜花”,在草地上蹲下来,老师当“春雨”。音乐响起,大家一起朗读这首诗。“春雨”走到谁的身边,谁就站起来,随着音乐表演动作。

五、活动结束:

师:欣赏了这首优美的散文诗,知道春天有很多漂亮的颜色,我们一起去外面寻找一下万紫千红的春天吧。(播放歌曲《春天在哪里》走出活动室)

六、活动延伸:

在语言区投放录音机、磁带及头饰,让幼儿表演,进一步熟悉散文诗内容。

 

教学反思:

本活动我选择优美的背景音乐,配以美丽的春天布景,为幼儿营造一个充满诗情画意的活动环境,极大调动幼儿的欣赏热情。教学过程中我坚持以幼儿为主,通过提问启发幼儿运用已有的知识经验大胆进行回忆、想象和表述,并结合课件、角色对话、游戏等形式,让幼儿在积极主动的思维和情感活动中加深对散文的理解。在这次活动中,孩子们十分投入,他们个个自信而快乐,整个活动过程环环相扣,层层推进,充分发挥幼儿的主体性,孩子都在轻松的学习氛围中很快的感受散文的优美,初步掌握大自然的自然规律和植物生长的特点。

但第一课时就让幼儿完整地跟着散文诗进行表演,无疑是一种挑战。从活动中看出,幼儿有些无所适从。我将在语言区里创造机会让幼儿更充分理解散文诗内容,为下一步的表演做坚实铺垫。

 

 

 

附:

散文诗《春雨的色彩》

春雨,像春姑娘纺出的线,没完没了地下到地上,沙沙沙,沙沙沙……

一群小鸟在屋檐下躲雨,它们在争论一个有趣的问题:春雨到底是什么颜色的?

小白鸽说:“春雨是无色的。你们伸手接几滴瞧瞧吧。”

小燕子说:“不对,春雨是绿色的。你们瞧!春雨落在草地上,草地绿了!春雨淋在柳树上,柳枝儿绿了。”

小麻雀说:“不不不!春雨是红色的。你们瞧!春雨洒在桃树上,桃花红了!春雨滴在杏树上,杏花红了。”

小黄莺说:“不对,不对,春雨是黄色的。不是吗?它落在油菜地里,油菜花黄了;它落在蒲公英上,蒲公英的花也黄了。”

春雨听了大家的争论,下得更欢了,沙沙沙,沙沙沙……它好像在说:亲爱的小鸟们,你们的话都对,但都没说全面。我本身是无色的,但能给春天的大地带来万紫千红。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017