注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山县实验幼儿园

2013年12月,我园被确认为“福建省示范性幼儿园”!

 
 
 

日志

 
 

2012——2013下学期教研组工作计划  

2013-03-05 10:57:08|  分类: 教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

工作思路:

本学期教研组将以新《指南》为指导思想,以创建省示范性幼儿园为方向,以幼儿园教学计划为依托,以解决教育实践问题的常态教研为重点,以提高教研活动实效,发挥教研组示范引领作用为目标,全面开展各项教研活动。

现状分析:

    1、在教研组建设方面,大家逐步形成了共同的价值观、责任感和团队意识,团队凝聚力强。

    2、在教研活动形式上,教师积极参与教研主题研讨,善于结合实践经验进行反思、总结、积累。但是业务理论学习不足,在研讨中没有比较扎实的理论支撑。

3、在教研内容上,从制定教研计划入手,以开展幼儿户外体育活动主题研讨为抓手,将教研工作指向“真问题”,提高了教研的实效性。但在教学实践中部分教师还缺乏对幼儿学习特点的了解。本学期继续将教学策略的研究作为园本教研的落脚点。进一步加强理论学习和课例研讨,将研究教学教材与研究幼儿一体化。

工作重点:

    1、继续深化园本教研专题——“幼儿体育活动的有效教学策略研究”。

以开展幼儿体育活动观摩课为抓手,本专题研究旨在帮助教师了解有效教学和教学策略的同时,引导教师从目标制定、内容选择、教学方法、指导策略等几方面进行研究,支持幼儿的有效发展,进一步优化体育活动课堂教学质量。在教研中将引导教师解决以下几个主要问题:

(1)、树立目标意识,促使教学的有效实施(目标设计的有效性);

(2)、布置合理的户外体育活动场地,提供有价值的游戏材料,支持幼儿有效发展(环境材料的有效性);

(3)、关注幼儿的真正兴趣与需要,给予恰当的有效的引导(指导策略的有效性)。

2、加强幼儿区域活动组织力度,开展班级区角评比活动。

为进一步充实班级区角活动内容,培养幼儿逐步养成良好的区角活动常规。本学期教研组将发挥自身的指导作用,组织教师充实班级“阅读区”、“种植角”、“手工区”等区角,引导教师从区角格局设计,材料提供,幼儿常规培养等方面进行探索,进一步规范、完善区角活动的开展。

3、组织全园教师学习、交流与家长沟通的策略与技巧。

为树立教师自身真诚、善解的形象素质,促进家园交流自然、融洽,本学期教研组将组织教师开展专题研讨“家园和谐发展,从良好沟通开始”,以集中学习为形式,要求教师结合工作中的实例、切身体会,展开讨论,交流,达到共享。

具体措施:

    1、加大理论学习力度,帮助教师理解其内涵,营造良好的学习氛围。本学期将组织教师阅读《3——6岁儿童学习指南》,了解其内容,领会其精神,充实教研组教师理论基础。

2、以教研为载体,加强教研组教师的梯次建设。我们将以体育示范课为契机,组织全园教师观摩、学习课堂组织策略,从中发挥教研组骨干教师的引领示范作用;另外,我们将围绕区角活动的开展进行主题研讨,由教研组成员依次轮流当主持人,组织教师学习,总结实践经验,由此培养教师的组织、概括能力,提升教师业务素质。

逐月工作安排

三月份

1、(第2周)讨论通过期初教研组工作计划;

2、(第3周,3月15日)教研组教师林彬、朱婷、何东妹等3位教师执教体育示范课,全园教师观摩并进行课后研讨;

3、(第5周)开展体育课观摩教研活动(执教教师:本学期上体育活动的教师以及自愿参加者),周五下午全园教师集中进行课后研讨。

四月份

1、教研组组织教师评价各班阅读区开展情况;

2、(第7周)议题研讨——“如何建立科学的阅读常规?”,主持人:林武燕;

3、(第9周)学习新《指南》,带读人:曾小红。

五月份

1、教研组组织教师评价各班种植角开展情况;

2、(第11周)议题研讨——“怎样引导幼儿做好观察记录?”,主持人:陈春华;

3、(第13周)学习指南,带读人:林彬。

六月份

1、(第14周)教研组组织教师评价各班手工区开展情况以及“六一节”活动室的布置情况;

2、(第16周)在线研讨,中心议题——“家园和谐发展,从良好沟通开始”;

3、(第17周)议题研讨——“幼儿手工操作材料与幼儿操作兴趣之间的关系。”,主持人:何东妹;

4、(第19周)学习指南,带读人:陈女华;

5、期末教研组工作总结。

                               

 

  东山实验幼儿园教研组

                                        2013-3-5

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017