注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山县实验幼儿园

2013年12月,我园被确认为“福建省示范性幼儿园”!

 
 
 

日志

 
 

不妨做个“懒”老师  

2012-09-29 16:20:09|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

王毓芬

“老师,他抢了我的玩具;老师,他打我这里了……”,每当孩子遇到问题总是喜欢向老师告状。这点恐怕大家都深有体会。孩子虽然大了,但有时还是不会独立解决问题,不会勇敢的面对小朋友。

  对于这一现象,我也有一些自己的见解 。造成这一现象的原因,与家庭教育是有一定的关系的。独生子女家庭越来越多,不少家庭都存在着几个大人围绕一个孩子转的现象。在许多家庭中,由于孩子父母平时工作较忙,孩子往往由爷爷、奶奶照顾。老人由于受旧观念的束缚和影响,在育儿方面或多或少存在一些不利的因素:易溺爱、放纵、“言听计从”。特别是老人家生怕孩子碰伤了,难交待,怕孩子的父母会怪责,所以更限制和溺爱幼儿,使幼儿的依赖性比较强,性格比较内向、胆小。这对幼儿独立解决问题的能力有很大的影响。

  当你班上遇到这样的孩子后,建议你不妨试试做一个“懒”老师。这里的“懒”不是一般意义上的“懒”,而是指对教师在幼儿目标上的要求、在时机上的选择等方面的综合要求。教师应该给予幼儿帮助,但并不是当幼儿一要求马上就给予。当幼儿跑来告状时,教师应当首先判断幼儿是不是真正需要帮助,是不是真的遇到了难题,不要让孩子产生依赖。教师可以先引导幼儿“你试试自己解决!”“你和他商量一下该怎样办!”。如果不是太严重的事,教师最好不要插手,让幼儿自己解决。无论解决后是怎样,事后教师都要给予孩子教育和指导。

   通过教师的“懒”、鼓励和教育,幼儿独立解决问题的能力一般都会渐渐长进,告状也会少,还可以从中学会包容。

                                                                                                                                                       实验幼儿园    2012-9-29

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017