注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山县实验幼儿园

2013年12月,我园被确认为“福建省示范性幼儿园”!

 
 
 

日志

 
 

2012年09月18日  

2012-09-18 20:37:43|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

发光的发夹

               ——教育随笔    林彬

  一天课间,孩子们到走廊活动,我也跟随孩子们来到走廊关注孩子的安全,无意间孙丹彤的发夹被阳光照射到,一个亮点在小朋友中间闪了一下,孩子们立刻被吸引住了,看着孩子们好奇的眼光,我的心里一亮:何不抓住这个机会结合我们近期的主题活动“多彩的世界”里的阳光的色彩,给孩子们讲讲“光的反射”“光的色彩”这话题。

于是我把小朋友组织到教室里,悄悄的用发夹对着阳光,让亮光在小朋友的中间跑来跑去,并问“你们刚才看到了什么?”“一个亮亮的东西在跑”小朋友回答。“它是什么呢?现在在哪里?”等孩子找来找去找不到时我拿出发夹说:你们看这是什么?“发夹”,“对了,刚才你们看到的亮光就是发夹跑出来的。”孩子吗露出惊奇的表情,我装着漫不经心的样子望着天空说:“这个问题要问问天上那东西了,”反应快的林云志小朋友说:“是太阳,太阳光。”接着孩子们七嘴八舌的议论着,我便趁机引导——太阳光照到发夹上,发夹把太阳光射回去,射到光线弱的地方就能看见亮光了,有的还把太阳光的几种颜色折射出来。接着我又找来一面镜子,分别拿证明的反面照太阳,让孩子观察孩子们好像明白了其中的道理,急忙的来到走廊对着太阳光照,寻找自己身上能折射光的东西,有的发现七彩的色彩与小伙伴交流着,我还告诉大家回家也做做这实验。

孩子对新鲜事物特别的感兴趣,如果单纯给孩子讲“光的折射”是个难点,但通过这样的机会,孩子就很容易理解,我觉得在平时的教育活动中任何难点都有它的突破口,关键在于我们能否把握机会进行随机教育、是不是个有心人。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017