注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山县实验幼儿园

2013年12月,我园被确认为“福建省示范性幼儿园”!

 
 
 

日志

 
 

科学领域探讨活动(五)科学领域创新课公开教学教研活动小结  

2012-04-19 09:47:44|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  陈琴丝

本次科学领域创新课公开教学教研活动,历经三天,在紧凑、有序、热烈的氛围中成功落下帷幕,十五位参赛教师的认真以对,为全体教师提供了丰盛的共享资源。在饱餐了此次公开教前大餐后,教师们收获甚多,都纷纷提出了自己的课后反思和评价。以下是经教研组交流,提炼后,对本次公开教学观摩形成的小结。

    一、注重活动情境的创设,为幼儿营造新奇、有趣的活动氛围。教师们精心设计,准备,为幼儿提供丰富,操作性强的玩具材料,让幼儿在操作实验中探索科学小现象,发现问题。其二,活动引入新奇、有趣。教师精巧设计,以充满悬念的科学小魔术,引发幼儿探索的兴趣,为活动奠下良好的基石。如小班活动“颜色变变变”,中班活动“水哪里去了”,大班活动“神奇的静电等”。

二、教学思路明晰,教学环节有序。大部分教师都会把握好科学活动的组织框架,按照组织主线进行一系列的教学流程,活动完整,有始有终。

三、有效运用图表,攻克难点。在引导幼儿理解抽象的科学原理时,教师能有效运用图表,以直观、形象的视觉让幼儿明白抽象的原理,从而有效攻克活动难点,如:中班活动“有趣的不倒翁”。

四、尝试利用课件,有效服务数学。改变以往运用枯燥乏味的科学图片进行说教的现象。本次开课中,有的教师能大胆尝试课件,适时地引用课件,展示相对而言比较现代化的教学手段。

我们在抓住亮点的同时,也对教师们在今后科学活动教学中应努力的方向提出以下几点建议:

一、对活动设计的书面表达应规范化,让活动环节设计有主细之分,做到条理性强。

二、根据幼儿的年龄特点和认知特点,合理把握教学内容,正确定位活动目标。避免活动内容容量过大,从而造成“重环节,轻过程”的现象。

三、有效应对幼儿在科学活动中发现和疑问。其一是有针对性地引导幼儿操作,善于鼓励他们去发现问题,大胆提出自己的质疑。其二,在幼儿表述实验中的发现和结果后,教师应进行深入、有效的引导。要重视与幼儿的应答,从中对幼儿的发言进行梳理,并做完整、规范的表述,给幼儿一个正确、完整的知识点,最终帮助幼儿提升知识经验。

四、课前多预想活动中幼儿有可能出现的观点和表现,从而让自己在活动中做到胸有成竹,应对自如,能灵活把握教育契机。

五、注重科学活动中幼儿良好操作常规的培养。平时应注意培养幼儿良好的收拾习惯,教学中注重强调幼儿在教学实验中的要求,对活动材料的“收放”教师指挥要得力,幼儿动作要自如,努力达到科学活动“活而不乱,静而不死”的教学效果。

幼儿园科学活动的成功开展,需要全方位的重视和培养,它需要一个循序渐进,不断探索,不断总结,不断积累的过程。对教师,对幼儿,对幼儿园都是一个挑战。本次的教研观摩活动是一个契机,它让教师们知此知彼,了解了科学活动教学中存在的问题,从而也知道了自己今后该改进,该努力的方向。

 

 

                                  实验幼儿园教研组

  评论这张
 
阅读(2096)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017