注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山县实验幼儿园

2013年12月,我园被确认为“福建省示范性幼儿园”!

 
 
 

日志

 
 

家长如何为孩子建立正确的奖惩制度  

2012-12-17 11:44:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中三班  田月明

家长知道奖励与惩戒在孩子的成长中都是不可缺少的教育手段,但如何把握尺度,怎样使奖惩起到应有的作用,还需要家长能正确地把握。奖励过多过少都是不可取的,总是随时给以奖励,会降低它的含金量,来得太容易,反而觉得没有动力。 

  教育孩子时,很多人信守“好孩子是夸出来的”这一信条,一味地夸孩子,也会让孩子觉得失真,是不是又在哄骗我做事情,反让孩子有一种抵触心理;或是做完事情得不到夸奖就情绪低落,效果并不尽如人意。其实,如果对孩子一味地夸奖,这不仅不会收到好的效果,有时还会适得其反。在这里有几条建议给家长提供参考:

   1.表扬要有艺术性

     德国教育家卡尔。威特说过:“我们不能让孩子在受责备的环境中成长,但是也不能让他们整天泡在赞美里。”父母如果因为孩子完成一些力所能及或琐碎小事就大加赞赏,会令孩子产生消极情绪。孩子出于内在的兴趣或进取心而表现出好的行为时,家长若给予孩子过多的表扬,反而会削弱孩子的兴趣和上进心。 

  所以,关于褒奖孩子,要注意几个问题:

   1)对于幼儿,表扬要及时,可以使他的行为得到很好的强化。(2)父母对孩子的赞赏态度真诚,要从心底由衷地赞叹,而不是哄孩子高兴而随便说说,再者表扬应说具体,针对某一具体行为提出。 3)实事求是,不带夸张色彩。 4)奖励有多种形式,大体分精神与物质,亲吻、拥抱、鼓掌、口头表扬、奖品等等,要根据具体情况使用,物质奖励不要过多,否则孩子会养成做事讲条件的毛病。 

  2.惩戒孩子有讲究

惩罚过重容易引起孩子的对抗情绪,或者造成心理问题,轻了又不足以使孩子引以为戒。所以适当、适时、科学的惩罚才能对孩子起警戒作用,促使孩子改正错误,从而收到以罚助教、以罚代教的效果。

      惩罚是一门艺术,惩罚能否达到预期的效果,关键是看父母能否使用得当。惩罚要在恰当的时间与恰当的场合,家长一旦发现孩子的行为有错,只要情况许可就应立即予以相应的惩罚,时间越短则效果越好。孩子刚犯错时,心里还有一些忐忑不安,时间稍长,大家都没有什么反应,自己也会原谅自己,下一次类似的错误可能又再犯。处罚孩子不能当着外人的面,尤其不能当着孩子的同学或朋友的面,那样会伤孩子的自尊心,起不到应有的作用。

    1)孩子非主观性错误,好心办坏事,不能给予处罚。如一孩子看到妈妈工作辛苦,想帮妈妈分担一下家务,帮妈妈做饭,由于经验不足,炒菜时手忙脚乱,把一瓶油全部打翻在地。家长对孩子的初衷应给予表扬和肯定,对于造成的后果给予委婉的指正,告诉应该注意的事项,相信孩子下次一定会做得更好。

    2)家长与孩子要拟订一个处罚条例,让孩子比照自己的行为,减少犯错的几率,孩子一旦触犯,要按章办事。把孩子常见错误列在上面,如果孩子已经改正的,可在条文上画上删除线。新犯的再增添上,对孩子可起到约束作用。

    3 惩戒孩子之后,与孩子讲道理,忌拔出萝卜带出泥。处罚不是目的,主要是要孩子改正错误,让孩子真正意识到错误所在,并有决心改正错误。他山之石,可以攻玉。家长帮孩子分析犯错误的原因,如何做能防止再犯同类错误,及由此可能造成的各种后果,让孩子真正有悔过之意。

    惩戒忌简单粗暴,像前文所说的,孩子犯错误后家长不分青红皂白,先是一通责骂,孩子稍表现出不服或有顶嘴现象,就是一顿暴打,这样会导致孩子向两个极端发展,一是胆小、怯懦,二是暴力、固执。

  评论这张
 
阅读(932)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017