注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山县实验幼儿园

2013年12月,我园被确认为“福建省示范性幼儿园”!

 
 
 

日志

 
 

故事《大老鼠找小老鼠》活动设计  

2012-12-13 11:00:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  活动目标:

 1、通过故事让孩子感受大老鼠和小老鼠友情。

 2、能理解故事内容,让孩子通过简单重复的对话,在愉快的情绪中学习礼貌用语。

    3、学习按物体大小进行简单排序,学习词语“越来越小”。

活动准备:

   1、五间由大到小的房子。

      2、五只小动物图片

   3、大老鼠手偶。

教学过程:

 一、谈话导入激发幼儿兴趣。

     师:小朋友们看,谁来了?(大老鼠)今天,大老鼠到我们小二班来做客,还给我们带来一个好听的故事,想听吗?

 二、教师借助教具有感情地讲述故事 

1、引出故事名称

 教师:小朋友们大老鼠有没有找到小老鼠啊?(找到了)这个故事有一个好听的名字呢,就是《大老鼠找小老鼠》,(请两名幼儿说说)

2、  引导幼儿从大到小排列房子,并学习词汇“越来越小”

教师:那第一间房子里住的是谁呀?(大象)大象的房子最大,我们把它放在最前面,第五间住的谁呀?(小老鼠)小老鼠的房子最小,我们把它放在最后面,那么这里还有三间房子我们也来排一排,谁来?(请一名幼儿来排一排)房子这样排就变得越来越小了,我们完整地说一遍,(越来越小)。

 三、教师再次借助教具有感情地讲述故事,学说简单的对话 

 1、学习大老鼠与小熊的对话

  师:小朋友,这是第几间啊?(第二间)是谁住的呢(小熊)大老鼠是怎么敲门的呀?我们一起来学学吧!小熊摇摇头说什么呢?(引导幼儿学习大老鼠与小熊的对话)

2、师幼一起学习大老鼠与其他小动物的对话

师:第三间房子里住的是谁啊?请谁来学学大老鼠是怎么敲门的呀,(请三名幼儿)我们一起来敲敲门吧,谁走出来了呢?(小狗)小狗怎么说的呀?这是第几间啊?是谁住在里面呢?(小兔子)谁来敲敲门呢?小兔子走了出来,摇摇头说“不是不是,小老鼠的家在里面呢!”那大老鼠在找小老鼠的时候经过了那几个小动物的家呢?(大象、小熊、小狗、小兔),最后大老鼠终于找到了小老鼠,小老鼠是怎么说的呢?(哦,这个小老鼠学的真好,再请谁来学学,我们一起来学学看。)

四、复习游戏:《找朋友》

师:昨天我们学了找朋友的游戏还记得吗?现在请小朋友跟着音乐玩找朋友的游戏。(播放音乐幼儿游戏)

五、延伸活动:学习礼貌用语

师:原来啊今天是小老鼠的生日,大老鼠要给他送礼物呢,小老鼠收到礼物可开心了,他会对大老鼠说什么呀?(引导幼儿说出礼貌用语)  

 教学反思:

故事《大老鼠找小老鼠》情节简单,是一个教育幼儿学习礼貌用语的好素材,幼儿通过学习简单的人物对话,从而在轻松的学习环境中掌握礼貌用语。在本次的教学活动中,幼儿的学习兴趣高涨。首先在教具方面,我精心制作了五间小房子,通过边讲述故事边操作五间小房子大大激发了幼儿的活动兴趣。在最后的游戏环节中,小朋友也很感兴趣,大部分的幼儿积极性也很高。当然,在本次的教学活动中也存在许多不足之处,比如在通过操作教具学说简单的对话这一环节,可能是这个故事比较长的缘故吧,到后面孩子的注意力开始不集中,以后应该在这一方面加强练习。我想作为一个“新老师”,在上好每一节课之前应该吃透教材,了解每一位孩子,做一个孩子们喜欢的好老师。俗话说的好:成功永远属于有准备的人。就让我用这句名言来勉励自己吧!

                                                                                                                                                小二班:  李辉卿

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2679)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017