注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山县实验幼儿园

2013年12月,我园被确认为“福建省示范性幼儿园”!

 
 
 

日志

 
 

我们“混龄班”  

2012-12-13 10:29:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们“混龄班”

林珠妹

今年我园应各位家长的要求,幼儿园新增一班混合班。所谓混龄班,就是把年龄不同的孩子集中起来教育,让不同班级、不同年龄的幼儿在教师的指导下共同进行的活动。

混合班是幼儿教育的一种教育组织形式,只有加强对混合班的管理,才能避免大的“吃不饱”,小的“吃不了”的状况。切不可把混合班视为“混子班”,放任自流,放羊式管理。有些妈妈有疑问:孩子在混龄班里能学到怎么照顾别人,能改掉独生子女的毛病吗?有些妈妈会担心:大孩子会欺负小孩子吗?有些妈妈会问:如果孩子性格内向、害羞,害怕竞争,上混龄班后会得到改善吗?等等。在幼儿园教学工作中,我们尽可能根据幼儿身心发展的特点和规律,充分发挥异龄幼儿的相互作用,促进每个幼儿共同、全面、健康、和谐地发展。

其实混合班对孩子的各个方面的发展具有一定的意义。班级中幼儿的年龄呈阶梯状分布,这就好像有几个孩子的家庭,哥哥姐姐、弟弟妹妹都在一起生活、学习、游戏的机会,弥补了独生子女缺乏异龄同伴交往环境的缺陷,使他们在相处时显得更融洽。如在混合年龄班中,你却会看到这样的情景:3岁的宝宝们在搭积木,旁边4岁的小朋友在画画,而5岁的孩子在识字。因此,孩子与不同年龄伙伴之间的交往对他的认知、人格和社会性发展等方面具有重要的意义。

在混龄班里,独生子女也能体会到作为哥哥姐姐和弟弟妹妹的感受,增加了与人相处的经验。老师能根据孩子的年龄差异,在班级中建立起一套常规,让大孩子以照顾、帮助小孩子为荣,小孩子以跟着大孩子学习为乐,营造出整个班级的团结气氛,那种欺负弱小的现象就不容易发生了。不要小瞧了这种友善,它能带给小孩子安全感,也能使大孩子感到被信任,如此循环,无形中孩子便会变得更加热情、更加主动。

经过一段时间后,在混合班里家长们看到孩子们的种种进步,再也不担心自己的孩子是混合班的孩子了。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017