注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山县实验幼儿园

2013年12月,我园被确认为“福建省示范性幼儿园”!

 
 
 

日志

 
 

温岭虐童事件后的思考——幼师要学会善待自己  

2012-11-06 16:39:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1024,浙江省温岭市的蓝孔雀幼儿园发生教师虐童事件,颜某拎着孩子的两只耳朵往上提,并叫另一教师用手机拍下这一幕。颜艳红的行为,不仅违背了师德,也违背了作为一个正常人的良心,其行为令人发指。

恰好,这阶段我们在学习平和县崎岭乡溪头正兴小学校长曾春生的先进事迹。曾春生有句“教学是良心活,我会坚守到最后一刻”,正好形成鲜明对比。有人说是社会分配不公,分配中的巨大差异,导致颜艳红导致她心理的困惑与失衡。我不赞同这种说法,尤其她做为非正式教师,如果觉得不喜欢幼儿教育这个职业,完全可以另谋高就嘛。难道曾春生扎根大山教育事业的环境待遇是优越的吗?歌德曾经说过:“责任就是对自己要求去做的事情有一种爱。”看来,导致颜艳红的疯狂,主观是她失去了对自己从事的职业的爱心和责任心。

       只要有爱和责任,就能够化解工作中的烦心事。面对嘈杂吵闹的小孩,烦杂细琐的事情,紧张漫长的课时……谁不会滋生厌倦的情绪?

       我也曾经厌倦过,困惑过。然而,这不是自我戕害吗?在不能改变世界、外部环境的情况下,何不调整自己的心态,改变自己呢?短暂的人生,漫长的职业生涯,更应该善待自己,快乐自己。

       心情不悦时,赌气地闷坐在教室时,那群“小不点”围过来亲昵地叫着“妈妈”,心中的闷气随着甜甜的声音而烟消云散。闹钟响起,胡乱扎了头发匆忙赶到教室时,那群小孩亲切地喊着“姐姐”,神魂未定的我,心中被快乐填满着。当小男孩因顽皮、打架、破坏玩具被我训斥,我的情绪中夹杂着一丝愤怒时,那小男孩绕了一圈,又不记“仇恨”,若无其事地黏在我身边喊着“老师”,我瞬时被爱包围着,被这种人性的美感动着。

点点生活告诉我:幸福需要自己品味,教育更要有幸福感。孩子的单纯、快乐、朴实都让我快乐,我学会感受自己的教育幸福。我的幸福我做主,当了孩子王的我更要好好品味孩子们的单纯美!

温岭虐童事件,曾春生的先进事迹,我自己的教育幸福,可以启示我们:在幼儿教育繁琐、紧张、压力大的情况下,教师要学会调整自己,改变自己,为自己的心灵找到一片快乐空间,为自己找到幸福的理由,善待自己,快乐工作。

小四班:黄明凤

 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017