注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山县实验幼儿园

2013年12月,我园被确认为“福建省示范性幼儿园”!

 
 
 

日志

 
 

东山县实验幼儿园2012年度创建精神文明学校计划  

2012-01-04 23:16:39|  分类: 教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  

——创建工作重点

  

一、抓好队伍建设,强化德育意识

  要适应新形势,加强和改进学校德育工作,必须真正做到全员育人,而队伍建设又是做到全员育人的关键。

  1、完善管理网络。

  德育管理是一个整体系统,继续建立完善园内的德育管理网络格局,实行园长总负责,各班级教师,根据德育工作目标、内容结合本班幼儿的特点实施教育,形成齐抓共管的合力。

  2、优化骨干队伍。

  重点抓好任职教师队伍建设,构建科学管理的机制,抓住“选拔、培训、激励”这三个环节,继续组织定期学习、现场观摩和研讨、基本功竞赛、新老教师结对子等活动,进一步提高教师的素质。

  3、建立育人体系。

  幼儿园将利用政治学习时间进行法规、德育文件的专题学习和讨论,开展“爱岗敬业”“正师风、扬师德、为人师表、认真敬业”等主题的教育系列活动,要使全体教师主动适应德育教育的新形势,真正成为德育管理者,形成教书育人、管理育人、服务育人的良好氛围。

二、加强基础教育,培养文明学生

  1、深化爱国教育。

  新的学年,我园德育工作要充分利用德育基地以及丰富的人文资源进行爱国主义、集体主义教育,引导幼儿树立正确的人生观、世界观、价值观。要充分发挥班级组织作用,以重大节日、重要人物和重要纪念日为契机,通过丰富多彩的活动,提高德育实效。

  2、狠抓养成教育。

  养成教育也是德育的重要内容。深入实施体验教育,充分发挥幼儿的主体作用,对各班的卫生、文明礼仪、纪律等情况进行量化考核,确保常规工作持之以恒、抓细抓实。本学年将开展“说文明话,做文明事,争当文明小使者”主题教育活动,从站好队、做好操、讲卫生、有礼貌等基础行为入手,狠抓常规管理,培养幼儿良好的行为习惯、学习习惯和生活习惯。

三、加强阵地建设,优化育人环境。

  1、班级环境美化。

  班级环境要做到美化、教育化,让幼儿全员参与,主题要突出教育意义和人文关怀,培养幼儿的集体主义精神和动手能力。

  2、家长园地、环境设计个性化。

继续精心设计幼儿园的环境和宣传栏,体现各种教育教学活动、蝶岛课题特色的园文化和家园互动的信息交流。校园文化建设之建设“文化连廊”,体现家长参与制作的亲子活动作品,使幼儿园的布置体现出自己独特的韵味。  

四、开展主题教育活动。

  既要根据重大节日、纪念日开展主题教育活动,对幼儿进行爱国主义、革命传统教育,再根据每个月的工作重点开展主题教育活动,三、四月份开展“行为规范宣传周”、“我爱妈妈”活动,五月份“六一”系列活动,六月份评选好孩子活动。九月份开展“尊敬教师”活动,十月份开展“爱祖国妈妈”的活动,十一、二月份开展“爱家乡、爱护环境”活动,通过开展丰富多彩的文体活动,在增长幼儿艺术才能、身体素质的同时,培养幼儿持之以恒、善于合作的精神。

  五、调动各界参与,发挥整合优势。

  1、提高家教水平。

  继续按规范化要求办好家长学校。做到目标明确,计划落实,规范严格、内容针对性、实用性强,并且认真做好资料搜集、积累工作,做到每学期同每位学生家长均有一定程度的书面联系,特别重视做好与家长的经常性联系;加强对教师家访工作的组织管理,要求班级教师每学期家访率达100%,平时不定期地家访、面访,并把家访工作纳入对各位教师的工作考核之中。邀请专业人士继续开展交通安全、消防安全、家庭教育讲座,向家长宣传各种教育知识,提高家教水平。

  2、开放教学活动。

  开放教学,是让家长了解幼儿园教育的又一形式。本学年将分年段开展家长半日开放活动,并召开学校、班级家长座谈会,沟通情况,交流家教经验和体会,促进家长与家长之间、家长与教师之间的情感交流,进一步听取家长对学校、班级管理和教育教学的意见,使家长能比较深入地了解学校、了解孩子在园的学习生活情况。

  3、营造良好环境。

  加强对周边环境的综合治理,努力营造良好的社会育人环境。充分发挥学校家长委员会、法制副校长的作用,开展综合实践活动和园区共建活动。形成齐抓共管、共同培育一代新人的局面。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017