注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山县实验幼儿园

2013年12月,我园被确认为“福建省示范性幼儿园”!

 
 
 

日志

 
 

我和蔬菜交朋友  

2011-12-29 21:48:41|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 林丽燕

      这学期,我们开展了“蔬菜舞会”这一主题活动。因为在很多家庭中,父母对孩子的饮食习惯,反映最强烈的是:大多数的孩子不爱吃蔬菜,挑食的现象很严重。所以我们想通过活动,让孩子接触了解蔬菜,并通过各种活动让他们在快乐的氛围中,体验与蔬菜交朋友的乐趣。

      为了让孩子们更清楚地了解日常生活中常见的蔬菜的生长、种类、食用等各方面的知识,我们把主题分为三个阶段进行:(1)蔬菜哪里来?(2)蔬菜餐厅。(3)快乐的蔬菜营菜。从三个阶段让孩子进一步地了解蔬菜,喜欢蔬蔬菜,从而促使他们吃蔬的好习惯。

     在活动中,孩子们的兴趣很浓,这与家长的积极参与有很大的关系。活动前,我们老师就准备主题好活动亲子活动单,邀请家长按照亲子活动单里的要求,带领孩子参观菜园地、菜市场,让孩子们与蔬菜亲密接触。因为有老师的精心准备和家长的积极配合,孩子们不但知道白萝卜的叶子比较大,而胡萝卜的叶子细细的、碎碎的;知道了“黄瓜越老皮越黄”;也知道萝卜要吃根,小白菜要吃叶子等等。而且我们还带领孩子在班级的种植角里种上各种各样的蔬菜。因为是自己种的,所以孩子们都很感兴趣,每天都得到去看一看自己种的蔬菜。有的说:蔬菜宝宝发芽了。有的说:老师你看我种的蔬菜叶子像蝴蝶…。

      在家里,家长请孩子帮忙择菜、切菜、炒菜,从中丰富他们的经验。在谈话——你喜欢吃什么蔬菜?它是怎么食用的?孩子的回答多种多样,语言也相当丰富。如:芷衡说:西红柿红红的,它可以生吃,也可以拿去炒鸡蛋,要加糖,很好吃。淳译说:我喜欢吃芥蓝炒牛肉,以前我只吃牛肉,不喜欢吃芥蓝,因为它有点苦,但是我以后要吃芥蓝,因为它有营养。正楠说:我喜欢吃白菜,因为白菜有营养,先洗,然后还得切,拿去炒……

       由此可见,孩子在和蔬菜交朋友的过程中,他们真是受益非浅。

我和蔬菜交朋友 - 东山实验幼儿园 - 东山县实验幼儿园我和蔬菜交朋友 - 东山实验幼儿园 - 东山县实验幼儿园

 

我和蔬菜交朋友 - 东山实验幼儿园 - 东山县实验幼儿园我和蔬菜交朋友 - 东山实验幼儿园 - 东山县实验幼儿园

 

  评论这张
 
阅读(1000)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017