注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山县实验幼儿园

2013年12月,我园被确认为“福建省示范性幼儿园”!

 
 
 

日志

 
 

科学领域研讨活动(四)示范课课后研讨  

2011-11-28 16:05:19|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

继示范课观摩后,实验幼儿园全体教师展开了课后研讨。本次研讨会分年段进行,由段长主持。会上热烈、尖锐,以课为契机,大家围绕教研组给出的议题“如何让操作活动成为幼儿学习的有效途径?”纷纷提出自己的看法和观点,最终达到理论的提升。

大班年段教师研讨记录

江凤敏:要让操作活动成为幼儿学习的有效途径,具备方方面面的原因。

首先,要有充分的物质材料作为活动的支撑。材料能多样化。能根据幼儿的不同年龄,不同能力进行准备。

其次,教师要有饱满的激情,激发起幼儿探索的好奇心。

必须与生活实际密切联系。

最后,活动后要有让幼儿进行验证的机会,不可匆匆收场。

 丽花:在科学活动中,让幼儿动手操作尤其重要,幼儿亲手操作可以培养他们的兴趣,激发好奇心,提高幼儿的自信心,提高解决问题发现问题的能力。

    听了林小彬老师组织的科学活动“乌鸦喝水”,感触很深。活动中能运用实物和多媒体进行教学。让孩子能够在操作中学习知识。能充分调动幼儿的积极性。在活动中,能让幼儿通过听故事,观察图形,发现问题。在这个时候让幼儿通过操作获取知识。我想这样的设计就是能很好地成为幼儿学习的有效途径。

 林韵丽:我觉得操作活动要成为幼儿学习的有效途径,最主要的是教师提供的操作材料,操作活动材料本身的特点往往决定着幼儿能获得什么样的学习经验,获得哪些方面的发展,张老师的这个数学活动,材料准备经过多次验证,多次改进,最后提供的这些材料既能让达到教学目标,又体现了教具本身的价值,让幼儿通过教具的操作探索掌握了测量的方法,也学会了记录方法,我觉得这就体现了有效性。

小彬老师的这个活动的设计主线是,幼儿根据自己的生活经验大胆猜测,然后又通过自己的实际操作来验证自己的猜测,而通过操作活动中获取更多的知识,我觉得这样的设计思路很好,这样的操作活动是有效的,活动后,通过教师的引导幼儿能想出不同的方法让水位上升,拓展幼儿发散性思维,我觉得这点做得很好。这里提一点个人小建议,我觉得活动的环节设计非常好,但是对幼儿来说好像没有了神秘感,因为这个故事幼儿都已经了解了,幼儿还没探索操作就已经知道了答案,在整个操作活动中,只是忙于将材料放人瓶中,惟恐动作慢了让他人用完,根本无心去思考、去观察。

林珠妹:操作活动是孩子喜欢的活动,他能活跃课堂教学氛围,使教学效果得到更好地提升,促进师幼互动最好的环节,但也是老师比较担心孩子捣乱的教学环节,需要老师运用一定的教学技能调动孩子学习的积极性,能把孩子从活动的转角处引导到教学活动中,并投入活动而不使活动脱节,这就需要教师拥有教学应变技能及良好的组织能力。

在林小彬老师的科学活动《乌鸦喝水》中,林老师的教学活动设计简单明了,她大胆尝试变古老的语言活动为科学活动,让孩子在操作中理解石头投进瓶子里水渐渐升高的科学原理。孩子学习积极性提高,兴趣浓厚,更有效地促进师幼互动,提高了教学效果。但在本活动中,作为一线教师的我,如果在孩子进行活动操作过程中,我想再投入一些乌鸦指偶或头饰,让孩子在操作中增加一些趣味性,更好地观察水位上升的变化,这样孩子能更好地理解乌鸦喝水的真正意义。

女华:小彬老师上“乌鸦喝水”采用了多媒体教学,突破了常规教学,幼儿第一次接触感到非常的神奇,很容易集中幼儿的注意力,有效地激起幼儿的探索兴趣,整个教学过程更加紧凑,提高了课堂教学效益。

        惜芬老师上“自然测量”时,为幼儿准备了丰富的操作材料,使枯燥无味、抽象的教学概念变得生动有趣,整节课幼儿在玩中学,教师则轻松快乐地完成了教学任务。

中班教师研讨记录

陈琴丝:

通常而言,科学活动需要借助一些有效的操作活动,让幼儿感知科学现象,懂得粗浅的科学原理。上午的两个科学活动,为我们在今后组织科学活动中如何为幼儿提供有效的操作点出了方向:

    一、实验材料的投放应有层次性,符合不同能力发展水平的幼儿。

二、平时注意培养幼儿实验操作的良好常规,在操作中幼儿才会杂乱无章,从而提高操作实效。

三、在操作中,教师的指导要有的放矢,启发性语言应有助于幼儿更进一步的观察和思考。

 林永红:

在幼儿的科学教育活动中,让幼儿亲自动手操作尤其重要。幼儿的亲手操作不仅可以培养幼儿探索科学现象的兴趣,激发幼儿的好奇心,还可以提高幼儿的自信心,提高幼儿在科学活动中的主动性和创造性,提高幼儿发现问题和解决问题的能力。幼儿首先根据自己的生活经验大胆猜测,然后又通过自己的实验操作来验证自己的猜测。孩子们十分高兴,自信心油然而生,真正体验到“我能做”的积极情感。要达到有效的教学,我认为应做到以下几点:

1、确定的目的是什么?是让幼儿通过探索了解某些现象、获得某方面的知识?还是让幼儿体验成功的喜悦,从而引发更强烈的探究欲望?计算课的测量是让幼儿学会测量,并了解因测量工具的不同,测量的结果也不同。科学游戏课则是让幼儿感知“放进小石子,水位会升高”的现象。

2、所选择的材料是不是达到完成目标的最佳材料?还有没有更适宜、更简便的其它材料?我感觉这两次活动都是选择了最佳材料,测量工具是尺子、绳子、吸管;科学游戏用的是矿泉水瓶、石头。这些物品都是随手可得的材料。

3、运用的指导策略是否适当、有效?活动是否关注幼儿真正兴趣与需要?从愿意学、喜欢学到离开老师也能学,这就大大提高幼儿的学习效率。因这两节课的操作,提高幼儿参与的积极性,幼儿由被动变为主动。

4、活动是否能促使幼儿主动建构知识,形成自己的“经验”性知识。通过这一教学幼儿自然地获得自己的测量经验和激发幼儿探索的兴趣。

林丽燕:

       让操作活动成为幼儿学习的有效途径,我的理解就是有效的操作活动。这种活动本意不是让幼儿在老师的严格控制下,千篇一律、一步一步地进行,从而最终获得老师课前所预设的活动目的。表面上看,孩子获得知识、活动成功。其实不然,活动只成功一半。

       认知心理学家皮亚杰指出儿童的建构必须有儿童通过自己的操作活动去完成。幼儿应有自主的独立空间进行操作和观察,自己示范并用自己的语言表达,这样不仅能较松地吸取新的信息(老师预设目的),而且还能发现更多甚至超越老师给予的知识,理解事物的多样性和事物之间的关系。这也是目前教育形势的要求:重活动过程、重幼儿自身活动、重智力发展、重个别学习。

       因此要达到有效的操作活动,我认为应做到以下几点:

       1、教师要教师要用自己对科学探索的兴趣来感染和参与幼儿的探索活动,并尽可能地组织幼儿走出教室到户外去学科学。

       2、教师要克服怕麻烦的思想,课前多准备物质材料,多思考活动全过程,努力创设宽松的环境,让幼儿在玩中学,真正成为学习的主体。

       3、教案设计合理、环节精简,保证幼儿有充足的探索操作时间。

陈辉珍:      

要让操作活动成为幼儿学习的有效途径:首先幼儿在操作时,教师要做到从开始到结束都要关注幼儿,当幼儿出现困难时,不要急于介入,要给予一定的等待时间,让幼儿通过充分的操作、探索、尽可能自己解决困难,给幼儿充足的时间让他们跟操作材料进行互动,耐心等待,直到把“关注点”的答案发掘出来。然后,幼儿在操作时,教师要把握好提问语的运用,这样就能更有效地激发幼儿的探索欲望。 

何东妹:       

有的教师把操作活动看作活跃课堂气氛的法宝,重在教师讲解,孩子的操作只是在教师口令下机械模仿,这样教师没能为孩子提供有效的操作机会,更没有指导孩子有效地操作学习,孩子更没通过操作材料发现问题,获得更多的经验。所以我们设计的操作材料要“活”的,不要“死”的,要有层次,注重面向全体的原则。

何冬英:

       1、幼儿通过自己的观察、摸索、看一看、猜一猜,互相讨论。

通过操作,幼儿获得了有关的初步经验,最后经过老师的小结,幼儿对“乌鸦喝水”有了充分的认识。

       2、科学活动的顺利开展,离不开老师的充分准备,要让幼儿主动地“在玩中学习”。

 何淑娟:

在科学活动中,让幼儿亲自动手操作尤其重要。教师在课前准备充足的、多样的操作材料,让幼儿独立进行选择,独立操作,独立进行观察发现。幼儿根据自己的生活经验大胆猜测,然后通过自己的实际操作来验证自己的猜测。科学活动的顺利开展,离不开老师的充分准备,要让幼儿主动地、有创造性地在“玩”中学习。

林小静:

“知识来源于动作”。“动手就是动脑”。这些都是我们常常挂载嘴边的话。但它确切是有科学依据的。在幼儿的科学教育活动中,让幼儿亲子操作尤其重要。幼儿亲手操作不仅可以培养幼儿的探索科学现象,还能激发幼儿的好奇心和自信心。幼儿会更加积极主动的去发现问题解决为题。我们常说心灵手巧,其实更贴切一点说应该是手巧心灵。只有通过动手去操作才能让大脑更加灵活、聪明。并更快更好的吸收知识,实践并创造。

小班教师研讨记录

林凤枝:

操作活动是幼儿认识周围世界,获取知识的重要途径,操作活动不仅能培养幼儿探索科学现象的兴趣,还会激发幼儿的好奇心,还可以提高幼儿的自信心。比如在张惜芬老师上的数学活动——自然测量中,教师提供了很多测量工具:吸管、尺子、线等多种材料,来让幼儿亲手动手操作。幼儿在亲自操作中初步体验测量物品的方法。幼儿通过操作知道了用不同的工具测量同一个物品,结果是不一样,测量的工具长,量的次数就少,测量的工具短,量的次数就多。而这节课能顺利开展,离不开张老师的充分准备,老师为幼儿准备了丰富的物质材料即测量工具,为幼儿创设良好的活动条件,并在幼儿操作时教师能有效地进行指导,这样才能更好地推动幼儿的科学教育活动的开展。

武燕:

从两个活动看,老师很注重幼儿操作,首先,在科学活动时,运用实物、图片、课件等各种材料创造情景,让幼儿在操作活动中学习科学知识,能够充分调动幼儿的积极性,激发幼儿的学习兴趣、好奇心和求知欲望。其次,在科学教育活动中,让幼儿独立进行选择、独立操作,独立进行观察发现,有利于培养幼儿的自信心,独立性和创造性。

朱婷:

教师提供的学习材料应更多地就地取材于现实生活,并且在很大程度上与问题解决联系在一起,让幼儿感觉到问题的存在,并学会利用材料中提供的各种信息或数据去进行分析、思考、寻找问题的答案,从中获得相关的知识和解决问题的办法。
  再次,学习操作材料的选用,要考虑到其简便有效,尽可能就地取材、一物多用。切不要把激发幼儿的学习兴趣寄托在操作材料上,而花不必要的精力去“精心”准备既繁琐又无效的操作材料。

林露霞:

1、教师要不断学习、反思,更新教学观念,让操作活动成为幼儿活动的主要形式

2、幼儿是学习的主体,让幼儿在操作中主动探索

3、在操作活动中注重幼儿的个体差异,因人施教

王毓芬:
《纲要》在科学领域的活动目标中明确:科学活动中让幼儿能运用各种感官,动手动脑,探究问题。中班科学活动《乌鸦喝水》通过环节的设计激发幼儿的认识兴趣和探究欲望并通过自身操作验证自己想的办法。在做做玩玩中幼儿科学思维和解决问题能力的。

曾小红:

1、整个活动目标明确,层次清楚。2、充分利用环境资源,因地制宜选择操作材料。3、老师采用示范前让幼儿进行尝试测量,当幼儿的测量结果差异太大时,再由教师归纳、演示正确的测量方法。4、幼儿缺乏自主探索的机会。在活动过程中主要是以教师示范完,幼儿操作为主。幼儿掌握的测量方法主要是通过教师的传述,幼儿缺乏思考的空间。

陈建芳:

首先要针对教学活动的重点。在教学活动中,张老师首先让幼儿明白“学什么”的问题,再引导幼儿该怎么操作,让幼儿理解操作规则,进行有序的操作,达到学习目标。其次观察幼儿操作中的认知策略 。数学教育的目的不是让 幼儿学会计算 ,而是让幼儿学会”数学地思维”。在操作过程中,幼儿所用测量工具不尽相同,她们所碰到的问题也不一样。接着重视集体小结。最后老师在加以小结,使得幼儿的知识得到了巩固和提升。

林韶英:

幼儿独立的进行操作活动,客观上为老师观察幼儿如何活动提供了条件,并从中获得信息反馈,比如教师可以看出幼儿在操作过程中对操作任务的理解程度,以及操作活动的步骤、操作材料的使用情况,尤其是对那些个性较内向的幼儿,从操作表现中可及时了解他们的实际水平,而对大部分幼儿来说,教师既可以及时发现幼儿操作的成功之处,又可及时了解存在问题和困难,从而适时的提出建议或予以启发指导,这样,就使不同发展水平的幼儿都能开展与其发展水平相适应的探索活动,在原有基础—上得到提高。

刘素卿:

听了张惜芬和林小彬两位老师的示范课,我觉得在幼儿操作前,教师提出明确的操作目标,说明操作的程序和方法,能减少幼儿操作的盲目性、随意性。幼儿操作过程中,教师要对幼儿的操作仔细地观察,观察幼儿的操作步骤,操作材料的使用情况,了解幼儿在操作过程中存在的问题和困难,通过简明扼要的语言,及时对幼儿提出建议,指导幼儿的操作活动,使幼儿在正确主动的操作活动中获得知识。

田月明:

我眼中的科学领域的操作课是在动手操作的过程中获取初步的科学知识。与传统的灌输式的教育相比,动手操作的过程中获取的知识能更让孩子接受,并能应用于生活中。《大班数学——自然测量》这节课让孩子在寻找测量的过程中找到测量的乐趣,并学会用不同的测量工具测量出得测量结果是不一样的。这样能使孩子把这样的生活经验记忆得更加牢固。

研讨会归纳总结:

“如何让操作活动成为幼儿学习的有效途径?”,教师应从以下几方面进行思考:

1、为幼儿提供的材料是否符合幼儿的年龄特点,适合不同能力发展水平的幼儿?同时材料的投放是否有层次性?

2、在操作中教师的指导是否对幼儿具有促进作用,能否最大限度地激起幼儿进一步的思考和探索?

3、幼儿是否养成良好的操作常规和合作意识?

                       实验幼儿园教研组    陈琴丝(整理)

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017